ADVERTISEMENT

أهم المعلومات عن الغزال وتزاوجه

الغزالالغزال حيوان رشيق وذكي ويقظ، كما أنه يعتبر من أجمل الحيوانات على وجه الأرض، ويتميز بالسرعة التي تمكنه من الهروب من الحيوانات المفترسة، تابع المقال التالي لمعرفة أهم المعلومات عن الغزلان.

ADVERTISEMENT

معلومات عامة

  • كانت الغزلان في الماضي بالآلاف في إفريقيا وآسيا، إلا أن هذا الحيوان الجميل لم يتبق منه سوى بضع مئات نتيجة للصيد.
  • وهي تجري بسرعات كبيرة، وسرعتهم مع الطريقة التي يقفزون بها تساعدهم على الهروب من الحيوانات المفترسة، حيث تعد الغزلان فريسة للحيوانات المفترسة الرئيسية مثل الأسود، والفهود، وغيرها من الحيوانات المفترسة.
  • ذكور وإناث الغزلان لها قرون على عكس العديد من الثدييات في عائلة الظباء.
  • تصدر الغزلان صوتًا عندما تكون متوترة.
  • يمكن للغزال القفز 3 متر في الهواء ويمكن أن تصل سرعته إلى 60 ميلاً في الساعة (96.5 كيلو متر في الساعة).
  • اسم الغزال مشتق من الكلمة العربية الغزل.
  • تعتبر الغزالة من الحيوانات المُهددة بالانقراض، حيث يوجد فقط أقل من 500 غزالة في البرية، وذلك بسبب الصيد.

شكل الغزال

شكل الغزال

  • شكل الغزلان مميز للغاية، فهي تتميز بفرو بني مصفر مع بطن بيضاء، كما أن لديها قرون طويلة إلى حد ما ومنحنية، وكل من إناث وذكور الغزلان لها قرون.
  • يختلف الحجم بشكل كبير بين الأنواع المختلفة من هذه الحيوانات، ويتراوح طول الغزلان من تتراوح بين 0.5 إلى 1 متر، فهي قصيرة جدا بالمقارنة مع الظباء الأخرى.
  • وهي تمتلك علامات في الفرو تسمح بتمييز الأنواع المختلفة عن بعضها البعض.

سلوك الغزال

  • تعيش الغزلان داخل مجموعة تسمى قطيع، والتي يمكن أن تتكون من ما يصل إلى 700 غزال، ولكن بعض القطعان تكون أصغر بكثير وتتكون من حوالي 10-30 إناث مع صغارها.
  • لا تعيش الإناث والذكور معًا في نفس القطيع، حيث يميل الذكور إلى العيش  في مجموعة صغيرة أو بمفرده تمامًا.
  • وهي تكون في حالة تأهب بشكل دائم تقريبًا لحماية أنفسهم من هجوم من الحيوانات المفترسة، حيث ينظرون حولهم باستمرار بعيونهم الكبيرة لمعرفة أين قد يحدث الهجوم التالي.

أين يعيش الغزال؟

  • البيئة المثالية لهذا الحيوان هي منطقة قاحلة لا يهطل عليها الكثير من الأمطار، وهذا هو السبب في أن غالبية الغزلان يمكن العثور عليها في أجزاء معينة من إفريقيا وآسيا.
  • تعيش الغزلان في الكثبان الرملية والصحاري والأراضي العشبية والسافانا والهضاب، وهم لا يحتاجون إلى مساحة كبيرة لأجسامهم الصغيرة، لكنهم بحاجة إلى العيش بالقرب من مناطق بها أوراق شجر وشجيرات ليتغذوا عليها، حيث يقلل هذا الغذاء من حاجتهم إلى المياه في المواسم الجافة.

ماذا يأكل الغزال؟

  • الغزلان من الحيوانات العاشبة، ويتكون نظامهم الغذائي بالكامل من النباتات الموجودة في موطنها.
  • الغزال معروف بقدرته على البقاء في المناطق ذات المستويات المنخفضة من المياه السطحية، حيث يمتص الماء من البول والبراز بطريقة مشابهة للإبل للحفاظ على الماء.

تزاوج وتكاثر الغزال

  • متوسط حمل إناث الغزلان هو ستة أشهر، وقد تلد الغزالة ما يصل إلى اثنين من الصغار في المرة الواحدة.
  • يمكن لصغير الغزال بعد 20 دقيقة من الولادة الوقوف والرضاعة، ويبقى الصغار مع أمهاتهم حتى الفطام عند عمر أربعة أو خمسة أشهر.
  • يبلغ متوسط وزن الولادة لصغير الغزالة حديثي الولادة 10 ٪ إلى 12 ٪ من وزن والدته.
  • تصل الإناث إلى النضج الجنسي عند تسعة أشهر بينما يستغرق الذكور 18 شهرًا حتى يصلوا للبلوغ الجنسي.
  • متوسط عمر الغزال يبلغ حوالي 10-15 سنة.

ADVERTISEMENT

هل كان هذا المحتوى مفيدا؟

جار التحميل...
كتب بواسطة د. مروة عصمت - المراجعة والتدقيق: طاقم كل يوم معلومة طبية
تاريخ النشر: تاريخ التحديث:
قد يعجبك أيضا
هذا الموقع يستخدم الكوكيز لتقديم أفضل تجربة تصفح اعرف المزيد